Популярные сообщения

пятница, 19 октября 2012 г.

Саженцам - УМНУЮ ЯМУ!

Приветствую читателей! 
Сейчас у нас, на Юге,  идет активная подготовка к посадке саженцев плодовых деревьев. Некоторые дачники переживают, что будет поздно. Постоянно говорю о том, что если вы хотите получить хороший саженец весной, садить осенью надо в то время, когда саженец "уснет" - а это мы узнаем по особым признакам - деревце сбросит листву.

- А на рынке уже давно продают! - часто слышим мы от покупателей.
- Так на рынке чего только не продают. Глядя на саженцы с унылой листвой и яркими ярлычками  - честное слово, хочется плакать. Нельзя так издеваться над деревьями. Не говоря уже о том, что сортность деревьев сильно отличается от картинки, висящей на ней. И самое главное - смотрите на корни саженца, а не высоту и унылую листву... А теперь к делу.


Идея "Умных ям" далеко не новая. Но, как оказалось, не многие дачники знают об этой системе для саженца. В этом я убедилась, работая в центре Сияние. В нашем городе, благодаря Сиянию - дачники стали применять этот способ посадки и очень довольны.

Умная яма требует немного хлопот, но гарантирует мощное и быстрое развитие саженца в первый же год. Так можно выращивать и деревья и кустарники, виноград.

Итак, копаем яму глубиной 80 см на 80 см. На дно кидаем 10 см щебня или керамзита. В щебень на половину слоя втыкаем любую трубу (пластиковую, асбоцементную). Это самый эффективный путь для полива. Труба должна торчать над почвой на 10-15 см . Ее закрываем крышкой, чтоб любопытная живность не влезла. Щебень засыпаем сверху слоем палочек, щепок, мелких кусочков шифера: и корни должны пройти, и чтоб землей сразу не заплыл.



Теперь о земле. В ней должно быть все, что нужно саженцу на первые несколько лет. Копая ямку, верхний слой почвы бросайте в одну сторону, а нижний - в другую: он менее плодороден. Больше половины ямки заполните органикой - гнилыми листьями, перегноем - сыпцом, зрелым компостом, подмешивая верхний слой грунта. Также мы подсыпаем Сияние-3 - микробов-поваров. Органика будет не гнить с выделением патогенов, а превращаться во вкусный компост весной быстрее и корни будут питаться.

Сделайте в центре ямки холмик и распределите по нему корни саженца. Сверху присыпьте корни верхним слоем почвы. Из остальной почвы сделайте приствольный буртик для воды.

Теперь поливаем саженец как сверху, так и снизу. Выливаем в трубу два ведра воды.Теперь вода будет притягивать корни снизу - и они быстро освоят яму и уйдут в подпочву. Кроме того - никаких потерь от засухи! 

Посадив саженец, сразу превращайте приствольную зону в грядку или клумбу: ставьте бордюр высотой в 20-30 см. Мы для этого используем БОРДЮРНУЮ ЛЕНТУ. Которую обкладываем  камнями. Лучше - если это сразу будет красиво.

 К тому же, сэкономит место для пряностей, зеленушки, цветов. И здесь мы получаем дополнительное преимущество: запахи растений отпугивают вредителей!





А теперь заполните эту грядку несколькими тачками органики. Высадите весной рассаду. Или посейте семена трав сейчас. Сверху - слой соломы или шелухи. Такая мульча зимой будет согревать корешки, а все лето будет и кормить деревце, и беречь влагу для него. При засухах и песчаных почвах этот прием просто необходим. 

Конечный результат: саженец хорошо пошел в рост, а под ним - зелень и цветы. Нужно обязательно учесть тот факт , что за лето земля в ямке осядет сантиметров на десять. Это связано в том числе и с поливом в трубу. В первое лето достаточно выливать в трубу пару ведер воды дважды в месяц. Кормить ничем не надо: корни в поисках питания разовьются мощнее и глубже а мы ведь заложили в яму хорошую кормёжку. Через год-два понадобятся удобрения. Подкормки делают прямо в трубу.

На четвертый год трубу можно вынуть: корни уже разрослись широко. В умной яме легко идет в рост даже саженец с плохими корнями, если его посадить поглубже. Ничего сложного в этом нет, чуть-чуть тонкости и последующий уход за саженцем сведен к минимуму, а результат к максимуму.