Живем мы почти на Юге…. Так считается. Хотя на самом деле
Северный Кавказ. И фруктов у нас – море мореванное. И варений наварим, и
мочеными будем кушать, а уж компотов – не перечесть сколько банок. Компоты делаем
концентрированными – полная банка фруктов в сиропе. Вот только с каждым годом
все больше банок в погребе остаются не тронутыми. Руки опускаются…
Да что же вы не
едите! – в сердцах воскликну я своей семье… Пришел новый сезон, свеженькие
фрукты пошли, наелись, пора и на переработку, - но едят мало. У дочки – лишний
вес, вторая дочка на пике моды – следит за фигурой, у мамы моей был диабет, старшие
сыновья поели в охотку и все. А варенье – вообще стоит нетронутым. Зовем на чай
соседку или знакомых. Такое изобилие в магазинах – не едят домашнее. Колу,
спрайт – пожалуйста, а домашние вкусные компоты – нет… знакомо?
Так было до прошлого года. Пока я не принесла в дом сушильный комбайн «Изидри». И началось… был сезон клубники – насушила клубники. Варенье
не варила, компоты не делала. Ух, изверг, клубнику на сушку пускать, все
испортила! Нет, мои дорогие…. Это чудо необыкновенное – кладешь в рот дольку, и
как будто на лесной полянке – такой аромат, наслаждение детства, искренний вкус.
Пока сушила, дети недоумевали – и что, на варенье не оставишь? –Нет, отвечала
я, прошлогоднее съешьте. Кстати сказать, положила я много, очень много
клубники, нарезанной толщиной 0,5см, на все 12 лотков – максимальное количество,
которое сушит моя сушилка Snakmaker-500 с нарезкой (фрукты или овощи),
да еще и черепичкой уложила. Сушим… вдруг, под сушилкой показалась лужица сока.
Мамочки мои! Всё, теперь испортила комбайн!
Выключили, посмотрели – сушилка
устроена таким образом, что, даже попадая на основу комбайна, сок не затечет в
центральное отверстие с электроникой… Хорошо, подставили на нижний поддон лист
для пастилы и стали собирать сок в него. Правильно, не жадничай, надо было
класть поменьше! Усвоив этот урок в первую свою сушку, я так разогналась в сушке фруктов и овощей,
что остановилась только зимой.
А что же клубничка? Сохнет денек, на второй я отключила
сушилку, сняла уже высушенные дольки, а некоторые, недосушенные сложила на 3
поддона, и добавила на остальные поддоны свежей клубнички. И так делала
постоянно. Насушила три баллона, набитых битком. Дети пока не едят. И
правильно, лето только начинается.
Пришлось ехать в командировку – насыпала баночку с собой в
поезд. Утром соседи по купе хватаются за бутерброды с колбасой, раздаются
запахи вареных яиц, а я пью чай и закусываю своей клубничкой. Выглядит
непривычно:
«А что это вы за «шкурки» все время кушаете?»
«Да так, отвечаю, концентрированная еда…»
Выпросили попробовать, и чуть махом всё не приговорили.
Теперь, угощая, только немножко в ладошку сыплю, иначе, незаметно и моментально человек съест
с удовольствием это неповторимое лакомство. А особенно дети чувствуют
настоящее… Но, о детях – чуть позже.
Началось лето… Спеют вишни, абрикосы, малина, смородина,
летние яблочки … Сушилка работает день и ночь…. Теперь уже в ессентукском центре
«Сияние», так как я работаю здесь. Запахи стоят упоительные: причем не тяжелые,
а тонкий удивительный аромат свежих фруктов, слегка усиленный.
Вишни сушу прямо с косточкой – сушатся, конечно, чуть дольше,
чем яблоки, или даже клубничка, но это и понятно – кожица защищает… Нужно ее
наколоть, или пробланшировать целиком – опустить на 5-10 секунд в кипяток, на дуршлаг и дать
стечь, на сушилку.
Помню, в детстве, любила срывать с ветки вяленые вишенки –
специально их отыскивала, так они мне нравились… Думала, это лакомство осталось
в детстве. И вот оно! Беру с лотка подсушенные вишни и наслаждаюсь! Ребята, это
нечто…. Это мое деревенское детство, когда мы лазали по деревьям, и никто нас
не гонял – деревья, посаженные «за двором», у калитки – для всей уличной
детворы.
Конечно, плохо, если у вас в плодах вишни есть червячок –
отложила вишневая муха… У нас такого не бывает, потому что знаем как вырастить
здоровые плоды – работаем в центре Сияние. Обрабатываем Сиянием, Здоровымсадом, Экоберином. А если напасть случилась – на помощь приходят Фармайод,
Фитоверм и Фитолавин. Теперь плоды без червячков, парши и других козявок. А
урожаи стали такими обильными, что только сушилка и спасает!
Черешню тоже посушили, но вишня вкуснее – с кислинкой.
Абрикоски делим пополам, выворачиваем
слегка и на поддон – мягкая, вкусная сушка через день готова. У
кавказцев на рынке такие не купишь, да и чем их обрабатывали, те абрикосы? Свои
– даже можно и не мыть, так, от пыли разве что…
Подошла очередь малины. Что, неужели и такой деликатес на
сушилку? Ну конечно, зачем нам сахар-то лишний? Как глянешь летом – люди
мешками сахар в дом тащат – сезон закруток! Кстати, стройняшек здесь не
наблюдаешь – пыхтят, но тащат. Да
никогда мы бы столько сахара не съели, если б не варенья-компоты. Сначала все
деньги на сахар спускаем, а потом на аптеку – от всех болячек вылечиться,
которые безмерным употреблением сахара набрали – и диабет здесь, и избыточный
вес, и масса других проблем. Нам это не нужно! Мы соберем деньги, которые хотели
потратить на сахар и купим лучше сушилку!
Так я объявила сахару бойкот! Все фрукты – в сушку. В этом
году я себя впервые не Консервным Заводом чувствовала, а Женщиной…. Помыла
фрукты, нарезала – и на сушилку. Потом дала остыть, заложила в баллон и закрыла крышкой ВАКС. Полки в кладовке выглядели странно пустыми, но количество
переработанных фруктов было гораздо больше, чем в предыдущие годы. Это мне
нравится – продуктов запасено больше, банок затрачено меньше, сил на
переработку – раз в пять меньше, полки ждут еще баночек, все витамины (97%)
сохранены, сахар не используется…
А малина сушеная - это
сказка. Любителям сладкого покажется немного кисловата, но потрясающе вкусна!
Очень хорошо малину класть на специальную сетку поддона – не просыпется - и
сразу после сбора. Пока она не потекла…. Много не класть, пусть каждая ягодка
лежит отдельно от другой.
Я, кстати, на все поддоны купила сетчатые листы –
снимать намного удобнее… Потом она легко ссыпается в банку. Было у нас в первую
сушку, потекла малинка, и насыпали густо на поддон – получилась пастила. Тоже,
вкусно, конечно, но теперь потекшую малину кладем на лист для пастилы,
добавляем других фруктов, если мятые есть, которые послаще, и получаем
мгновенно съедаемое детьми лакомство – пастилу.
Продолжение в следующей статье..., что-то уж больно длинно получается)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий