Популярные сообщения

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Как я перестала быть Консервной Фабрикой. Часть1.



Живем мы почти на Юге…. Так считается. Хотя на самом деле Северный Кавказ. И фруктов у нас – море мореванное. И варений наварим, и мочеными будем кушать, а уж компотов – не перечесть сколько банок. Компоты делаем концентрированными – полная банка фруктов в сиропе. Вот только с каждым годом все больше банок в погребе остаются не тронутыми. Руки опускаются… 

Да что же вы не едите! – в сердцах воскликну я своей семье… Пришел новый сезон, свеженькие фрукты пошли, наелись, пора и на переработку, - но едят мало. У дочки – лишний вес, вторая дочка на пике моды – следит за фигурой, у мамы моей был диабет, старшие сыновья поели в охотку и все. А варенье – вообще стоит нетронутым. Зовем на чай соседку или знакомых. Такое изобилие в магазинах – не едят домашнее. Колу, спрайт – пожалуйста, а домашние вкусные компоты – нет… знакомо?


Так было до прошлого года. Пока я не принесла в дом сушильный комбайн «Изидри». И началось… был сезон клубники – насушила клубники. Варенье не варила, компоты не делала. Ух, изверг, клубнику на сушку пускать, все испортила! Нет, мои дорогие…. Это чудо необыкновенное – кладешь в рот дольку, и как будто на лесной полянке – такой аромат, наслаждение детства, искренний вкус. 

Пока сушила, дети недоумевали – и что, на варенье не оставишь? –Нет, отвечала я, прошлогоднее съешьте. Кстати сказать, положила я много, очень много клубники, нарезанной толщиной 0,5см, на все 12 лотков – максимальное количество, которое сушит моя сушилка Snakmaker-500 с нарезкой (фрукты или овощи), да еще и черепичкой уложила. Сушим… вдруг, под сушилкой показалась лужица сока. Мамочки мои! Всё, теперь испортила комбайн! 

Выключили, посмотрели – сушилка устроена таким образом, что, даже попадая на основу комбайна, сок не затечет в центральное отверстие с электроникой… Хорошо, подставили на нижний поддон лист для пастилы и стали собирать сок в него. Правильно, не жадничай, надо было класть поменьше! Усвоив этот урок в первую свою сушку,  я так разогналась в сушке фруктов и овощей, что остановилась только зимой.



А что же клубничка? Сохнет денек, на второй я отключила сушилку, сняла уже высушенные дольки, а некоторые, недосушенные сложила на 3 поддона, и добавила на остальные поддоны свежей клубнички. И так делала постоянно. Насушила три баллона, набитых битком. Дети пока не едят. И правильно, лето только начинается. 



Пришлось ехать в командировку – насыпала баночку с собой в поезд. Утром соседи по купе хватаются за бутерброды с колбасой, раздаются запахи вареных яиц, а я пью чай и закусываю своей клубничкой. Выглядит непривычно:
«А что это вы за «шкурки» все время кушаете?»
«Да так, отвечаю, концентрированная еда…»
Выпросили попробовать, и чуть махом всё не приговорили. Теперь, угощая, только немножко в ладошку сыплю, иначе, незаметно и моментально  человек съест  с удовольствием это неповторимое лакомство. А особенно дети чувствуют настоящее… Но, о детях – чуть позже.

Началось лето… Спеют вишни, абрикосы, малина, смородина, летние яблочки … Сушилка работает день и ночь…. Теперь уже в ессентукском центре «Сияние», так как я работаю здесь. Запахи стоят упоительные: причем не тяжелые, а тонкий удивительный аромат свежих фруктов, слегка усиленный. 



Вишни сушу прямо с косточкой – сушатся, конечно, чуть дольше, чем яблоки, или даже клубничка, но это и понятно – кожица защищает… Нужно ее наколоть, или пробланшировать целиком – опустить на  5-10 секунд в кипяток, на дуршлаг и дать стечь, на сушилку.
Помню, в детстве, любила срывать с ветки вяленые вишенки – специально их отыскивала, так они мне нравились… Думала, это лакомство осталось в детстве. И вот оно! Беру с лотка подсушенные вишни и наслаждаюсь! Ребята, это нечто…. Это мое деревенское детство, когда мы лазали по деревьям, и никто нас не гонял – деревья, посаженные «за двором», у калитки – для всей уличной детворы.

 Конечно, плохо, если у вас в плодах вишни есть червячок – отложила вишневая муха… У нас такого не бывает, потому что знаем как вырастить здоровые плоды – работаем в центре Сияние. Обрабатываем Сиянием, Здоровымсадом, Экоберином. А если напасть случилась – на помощь приходят Фармайод, Фитоверм и Фитолавин. Теперь плоды без червячков, парши и других козявок. А урожаи стали такими обильными, что только сушилка и спасает!

Черешню тоже посушили, но вишня вкуснее – с кислинкой. Абрикоски делим пополам, выворачиваем  слегка и на поддон – мягкая, вкусная сушка через день готова. У кавказцев на рынке такие не купишь, да и чем их обрабатывали, те абрикосы? Свои – даже можно и не мыть, так, от пыли разве что… 

Подошла очередь малины. Что, неужели и такой деликатес на сушилку? Ну конечно, зачем нам сахар-то лишний? Как глянешь летом – люди мешками сахар в дом тащат – сезон закруток! Кстати, стройняшек здесь не наблюдаешь – пыхтят, но тащат.  Да никогда мы бы столько сахара не съели, если б не варенья-компоты. Сначала все деньги на сахар спускаем, а потом на аптеку – от всех болячек вылечиться, которые безмерным употреблением сахара набрали – и диабет здесь, и избыточный вес, и масса других проблем. Нам это не нужно! Мы соберем деньги, которые хотели потратить на сахар и купим лучше сушилку!

Так я объявила сахару бойкот! Все фрукты – в сушку. В этом году я себя впервые не Консервным Заводом чувствовала, а Женщиной…. Помыла фрукты, нарезала – и на сушилку. Потом дала остыть, заложила в баллон и закрыла крышкой ВАКС. Полки в кладовке выглядели странно пустыми, но количество переработанных фруктов было гораздо больше, чем в предыдущие годы. Это мне нравится – продуктов запасено больше, банок затрачено меньше, сил на переработку – раз в пять меньше, полки ждут еще баночек, все витамины (97%) сохранены, сахар не используется… 


А малина сушеная  - это сказка. Любителям сладкого покажется немного кисловата, но потрясающе вкусна! Очень хорошо малину класть на специальную сетку поддона – не просыпется - и сразу после сбора. Пока она не потекла…. Много не класть, пусть каждая ягодка лежит отдельно от другой. 

Я, кстати, на все поддоны купила сетчатые листы – снимать намного удобнее… Потом она легко ссыпается в банку. Было у нас в первую сушку, потекла малинка, и насыпали густо на поддон – получилась пастила. Тоже, вкусно, конечно, но теперь потекшую малину кладем на лист для пастилы, добавляем других фруктов, если мятые есть, которые послаще, и получаем мгновенно съедаемое детьми лакомство – пастилу.


Продолжение в следующей статье..., что-то уж больно длинно получается)))